नीचे दिए गए सभी Questions Bihar Board परीक्षा 2026 के लिए “Hot Questions” (अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न) हैं। इन सभी Class 10th के Sanskrit (संस्कृत) पीयूषम् – द्वितीयो भाग (संस्कृत) Chapter-9 स्वामी दयानन्द Questions का Solve का वीडियो Youtube और Website पर Upload किया गया है।
स्वामी दयानन्द का जन्म कब हुआ था? [18 C, 19 A, 21 A, 22 A, 24 A](A) 1830 ई० में (B) 1825 ई० में (C) 1824 ई० में (D) 1839 ई० में ‘सर्वशुक्ला सरस्वती’ किसने कहा है? [2019 A, 2021 A](A) याज्ञवल्क्य ने (B) बाणभट्ट ने (C) जनक ने (D) दण्डी ने स्वामी दयानन्द के बचपन का नाम क्या था? [18 A, 20 A, 22 A, 24 A, 25 A](A) शंकर (B) शिवशंकर (C) मूलशंकर (D) उमाशंकर ऋग्वेद में कितनी ऋषिकाओं का उल्लेख है? [2018 A, 2020 A](A) पाँच (B) 24 (चतुरविंशति) (C) 20 (विंशति) (D) 40 (चत्वारिंशत्) ‘सत्यार्थ प्रकाश’ के लेखक कौन हैं? [2022 A, 23 A, 24 A](A) विवेकानन्द (B) स्वामी दयानन्द (C) स्वामी विरजानन्द (D) रामकृष्ण परमहंस स्वामी दयानन्द ने किस संस्था की स्थापना की? [20 A, 21 A, 24 A, 25 A](A) ब्रह्म समाज (B) मानव समाज (C) आर्य समाज (D) रामकृष्ण मिशन याज्ञवल्क्य ने अपनी पत्नी मैत्रेयी को किसकी शिक्षा दी थी? [2019 A, 2022 A](A) नीति की (B) धर्म की (C) आत्मतत्त्व की (D) अर्थ की मूलशंकर मूर्तिपूजा के थे—(A) पक्षधर (B) विरोधी (C) सहयोगी (D) इनमें से कोई नहीं गुजरात-प्रदेश स्थित ‘टंकारा’ ग्राम किसका जन्मस्थल है? [19 A, 20 A, 21 A, 24 A](A) स्वामी विवेकानन्द (B) स्वामी विरजानन्द (C) स्वामी दयानन्द (D) इनमें से कोई नहीं पण्डिता क्षमाराव द्वारा रचित ‘सत्याग्रहगीता’ किसके दर्शन से प्रभावित है? [21 A, 22 A](A) महात्मा गाँधी (B) जवाहरलाल नेहरू (C) सुभाषचन्द्र बोस (D) इन्दिरा गाँधी स्वामी दयानन्द की मृत्यु कब हुई? [19 C, 25 A](A) 1895 ई० में (B) 1896 ई० में (C) 1885 ई० में (D) 1883 ई० में ‘समाज की गाड़ी’ किससे चलती है? [2021 A](A) पुरुषों से (B) नारियों से (C) पुरुषों और नारियों से (D) बच्चों से स्वामी दयानन्द के गुरु कौन थे? [22 A, 23 A](A) सूरदास (B) विरजानन्द (C) कबीरदास (D) नर हरिदास अर्पित किए गए प्रसाद को कौन खा रहा था?(A) बिल्ली (B) चूहा (C) खरगोश (D) चींटी लौकिक संस्कृत साहित्य की कवयित्रियों में प्रथम कल्प कौन है? [2020 A, 2024 A](A) विजयांका (B) शीला भट्टारिका (C) देवकुमारिका (D) रामभद्राम्बा स्वामी दयानन्द का जन्म किस प्रकार के परिवार में हुआ था? [21 A](A) अधार्मिक (B) एकल (C) संयुक्त (D) कर्मकाण्डी डी० ए० वी० विद्यालय की स्थापना कब हुई? [22 A](A) 1880 ई० में (B) 1983 ई० में (C) 1883 ई० में (D) 1875 ई० में आधुनिक काल की संस्कृत लेखिकाओं में कौन अति प्रसिद्ध हैं? [18 A, 21 A, 24 A](A) विभा राव (B) आभा राव (C) क्षमाराव (D) मिथिला कुमारी मिश्र आर्य समाज की स्थापना सर्वप्रथम कहाँ हुई थी? [19 A](A) दिल्ली (B) कोलकाता (C) मुम्बई (D) हैदराबाद मूलशंकर का परिवार किसका उपासक था? [21 A, 25 A](A) शिव का (B) वैष्णव का (C) ब्रह्म का (D) सनातन धर्म का मधुराविजयम् महाकाव्य की रचना किसने की थी? [2018 A, 2021 A](A) तिरुमलाम्बा (B) गंगा देवी (C) पण्डिता क्षमाराव (D) वनमाला भवालकर स्वामी दयानन्द के लिए कौन पर्व उद्बोधक सिद्ध हुआ? [21 A](A) दुर्गापूजा (B) दीपावली (C) रामनवमी (D) शिवरात्रि स्वामी दयानन्द ने आर्य समाज की स्थापना कब की? [24 A](A) 1870 ई० में (B) 1875 ई० में (C) 1887 ई० में (D) 1890 ई० में मध्यकाल में कौन भारतीय समाज को दूषित करते थे?(A) सदरीति (B) कुत्सित रीति (C) दस्यु कर्म (D) धूर्त कर्म घर को छोड़कर मूलशंकर कहाँ गए?(A) काशी (B) दिल्ली (C) मथुरा (D) बनारस स्वामी दयानन्द की शिक्षा का प्रारम्भ किस भाषा में हुआ? [20 A, 22 A](A) हिन्दी (B) संस्कृत (C) अंग्रेजी (D) उर्दू ‘जनकस्य सभायां शास्त्रकुशला का तिष्ठति स्म?’ [2018 A, 2021 A](A) सुलभा (B) गार्गी (C) मैत्रेयी (D) विजयांका किसकी शाखाएँ देश-विदेशों में हैं? [19 C, 25 A](A) ब्रह्मसमाज की (B) आर्यसमाज की (C) विद्यालय की (D) ग्रन्थ की मूलशंकर किस बुद्धि के थे?(A) अनपढ़ (B) कुशाग्रबुद्धि (C) मेधावी (D) मन्दबुद्धि अथर्ववेद में कितनी महिलाओं का वर्णन है? [2020 A, 2024 A](A) सात (B) पाँच (C) छः (D) आठ रात्रि जागरण को छोड़कर मूलशंकर कहाँ गए? [22 A](A) जंगल (B) विद्यालय (C) घर (D) इनमें से कोई नहीं वरदाम्बिका परिणय चम्पूकाव्य किसकी रचना है? [2019 A, 2022 A](A) गंगा देवी (B) विजयांका (C) तिरुमलाम्बा (D) पण्डिता क्षमाराव कौन लोग हिन्दू समाज को तिरस्कार कर धर्मान्तरण स्वीकार किए? [19 C, 21 A](A) दरिद्र (B) दलित (C) विधवा (D) कुलीन स्वामी दयानन्द के गुरु विरजानन्द कहाँ रहते थे? [2021 A, 2024 A](A) मथुरा में (B) काशी में (C) प्रयाग में (D) हरिद्वार में स्वामी दयानन्द थे— [19 C, 20 A](A) किसान (B) विद्वान (C) समाजोद्धारक (D) लेखक विजयांका का समय क्या माना जाता है? [2018 A, 2022 A](A) पाँचवीं सदी (B) आठवीं सदी (C) नवीं सदी (D) दसवीं सदी मूलशंकर का वैराग्यभाव कब हुआ?(A) माता के निधन के बाद (B) ससुर के निधन के बाद (C) पिता के निधन के बाद (D) भ्राता के निधन के बाद विजयभट्टारिका किसकी पत्नी थी? [2020 A, 2023 A](A) चन्द्रादित्य की (B) चन्द्रगुप्त की (C) शिलादित्य की (D) हर्षवर्धन की बालक मूलशंकर किनके द्वारा दी गई शिक्षा से प्रभावित हुए? [2022 A](A) विरजानन्द (B) दयानन्द (C) विवेकानन्द (D) रामकृष्ण परमहंस शंकरचरितम् के रचनाकार कौन हैं? [2019 A](A) पण्डिता क्षमाराव (B) वनमाला भवालकर (C) विजयांका (D) मिथिला कुमारी मिश्र डी० ए० वी० विद्यालय की स्थापना किसने की? [21 A](A) स्वामी विरजानन्द ने (B) स्वामी विवेकानन्द ने (C) राजा राममोहन राय ने (D) स्वामी दयानन्द के अनुयायियों ने स्वामी दयानन्द का जन्म किस राज्य में हुआ था? [19 A, 22 A, 23 A](A) गुजरात में (B) मध्यप्रदेश में (C) बंगाल में (D) उत्तरप्रदेश में वैदिक धर्म के प्रचार-प्रसार में स्वामी दयानन्द का विचार था—(A) संकुचित विचार (B) अल्प विचार (C) व्यापक विचार (D) सामान्य विचार ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः’ पाठ में किसके महत्व का वर्णन है? [2018 A, 2023 A](A) पुरुषों के (B) दुर्जनों के (C) महिलाओं के (D) सज्जनों के स्वामी दयानन्द ने किस धर्म के प्रचार पर बल दिया?(A) सनातन धर्म (B) वैदिक धर्म (C) मुस्लिम धर्म (D) सिक्ख धर्म दयानन्द का जन्म किस गाँव में हुआ था? [19 A](A) रामनगर में (B) टंकारा में (C) गुर्जर प्रांत में (D) अयोध्या में स्वामी दयानन्द की मृत्यु के बाद उनके अनुयायियों ने कौन सा विद्यालय चलाया?(A) डी० ए० वी० (B) डी० पी० एस० (C) डी० ओ० वी० (D) डी० ए० सी० वर्तमान शिक्षा पद्धति और समाजोद्धार में किसका योगदान महत्वपूर्ण है? [2023 A](A) स्वामी विवेकानन्द का (B) स्वामी दयानन्द का (C) राजा राममोहन राय का (D) महात्मा गाँधी का स्वामी दयानन्द ने अपने सिद्धांतों का संकलन किस ग्रन्थ में किया?(A) सत्यार्थ प्रकाश (B) ऋग्वेदादिभाष्य भूमिका (C) महाभारत (D) वेद समाज के उद्धार के लिए स्वामी दयानन्द ने क्या किया? [2019 A, 2023 A](A) छुआछूत का विरोध (B) स्त्री शिक्षा पर बल (C) विधवा विवाह का समर्थन (D) उपर्युक्त सभी ऋग्वेदादिभाष्यभूमिका के रचनाकार कौन हैं?(A) स्वामी दयानन्द (B) विरजानन्द (C) विवेकानन्द (D) मूलशंकर स्वामी दयानन्द का जन्म कहाँ हुआ था? [2022 A](A) बंगाल (B) पंजाब (C) गुजरात (D) बिहार सत्याग्रहगीता किस साहित्य की रचना है? [2022 A](A) आधुनिक काल (B) मध्य काल (C) प्राचीन काल (D) इनमें से कोई नहीं दयानन्द सरस्वती ने अपनी शिक्षा किस भाषा में पूरी की? [20 A, 22 A](A) हिन्दी (B) संस्कृत (C) पाली (D) प्राकृत
Bihar Board Class 10th के Sanskrit (संस्कृत) = पीयूषम् – द्वितीयो भाग (संस्कृत) Chapter-9 स्वामी दयानन्द के Exam 2026 MCQs Questions Answer Key Q.No. Ans Q.No. Ans Q.No. Ans Q.No. Ans Q.No. Ans Q.No. Ans Q.No. Ans Q.No. Ans 1 (C) 8 (B) 15 (A) 22 (D) 29 (B) 36 (B) 43 (C) 50 (D) 2 (D) 9 (C) 16 (D) 23 (B) 30 (B) 37 (D) 44 (C) 51 (A) 3 (C) 10 (A) 17 (C) 24 (B) 31 (C) 38 (A) 45 (B) 52 (C) 4 (B) 11 (D) 18 (C) 25 (C) 32 (C) 39 (A) 46 (B) 53 (A) 5 (B) 12 (C) 19 (C) 26 (B) 33 (B) 40 (A) 47 (A) 54 (B) 6 (C) 13 (B) 20 (A) 27 (B) 34 (A) 41 (D) 48 (B) 7 (C) 14 (B) 21 (B) 28 (B) 35 (C) 42 (A) 49 (A)
Related Bihar Latest Update Study Raw Bihar News Social Media Links: Study Raw: Education World of India आप सभी Students के सहूलियत के लिए Social Media पर भी सारे Students को Bihar के सारे News से Updated रखते है। आपलोग नीचे दिए किसी भी Social Media से जुर सकते हैं। Follow us with following link mentioned below.
Leave a Reply